Makanan Nusantara - Tongseng (Jawa Tengah)
TONGSENG
DESKRIPSI :
Tongseng adalah hidangan daging khas Jawa Tengah yang berupa daging kambing atau sapi dimasak dengan kuah kaya rempah dengan santan dan kecap manis
ALAT :
1. Panci
2. Pisau
3. Spatula
4. Talenan
5. Wajan
BAHAN - BAHAN :
1. 400 gr Daging Sapi 11. Santan
2. 100 gr Kol 12. Kecap Manis
3. 2 buah Tomat besar 13. Kemiri
4. Daun salam 14. Kunyit
5. 2cm Jahe 15. Garam
6. 1 batang Sereh 16. Merica
7. 1cm Lengkuas 17. Gula pasir
8. 4 buah cabai rawit merah
9. 1 batang daun bawang
10. Minyak goreng
CARA MEMBUAT :
1. Potong potong daging sapi, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan. Disarankan saat memotong daging melawan serat daging agar hasilnya empuk.
2.Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan serai dan daun salam. Selanjutnya aduk hingga rata dan harum.
3. Sesudah itu masukkan air dan aduk hingga rata. Lalu masukkan santan cair. kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang.
4. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diirid hingga sedikit layu dan wangi, masukkan daging sapi.
5. Masak sambil aduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging empuk dan berubah warna.
6. Lalu masukkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang, aduk sebentar, masak hingga mendidih. Lalu masukkan kuah santan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Disarankan gunakan api kecil setelah santan mendidih.
7. Masukkan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah terlihat mengental
8. Tongseng siap dihidangkan, hidangkan selagi panas degan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap. Kamu juga bisa menikmatinya dengan nasi hangat.
SELAMAT MENCOBA !
Comments
Post a Comment