Makanan Nusantara - Tongseng (Jawa Tengah)

TONGSENG


                                                              DESKRIPSI :                                                                  

  Tongseng adalah hidangan daging khas Jawa Tengah yang berupa daging kambing atau sapi dimasak dengan kuah kaya rempah dengan santan dan kecap manis

ALAT :

1. Panci 

2. Pisau

3. Spatula

4. Talenan

5. Wajan

BAHAN - BAHAN :

1. 400 gr Daging Sapi                            11. Santan

2. 100 gr Kol                                          12. Kecap Manis

3. 2 buah Tomat besar                            13. Kemiri

4. Daun salam                                        14. Kunyit

5. 2cm Jahe                                            15. Garam

6. 1 batang Sereh                                   16. Merica

7. 1cm Lengkuas                                   17. Gula pasir

8. 4 buah cabai rawit merah 

9. 1 batang daun bawang

10. Minyak goreng

CARA MEMBUAT :

1. Potong potong daging sapi, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan. Disarankan saat memotong daging melawan serat daging agar hasilnya empuk. 

2.Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan serai dan daun salam. Selanjutnya aduk hingga rata dan harum.

3. Sesudah itu masukkan air dan aduk hingga rata. Lalu masukkan santan cair. kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang.

4. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diirid hingga sedikit layu dan wangi, masukkan daging sapi.

5. Masak sambil aduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging empuk dan berubah warna.

6. Lalu masukkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang, aduk sebentar, masak hingga mendidih. Lalu masukkan kuah santan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Disarankan gunakan api kecil setelah santan mendidih.

7. Masukkan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah terlihat mengental

8. Tongseng siap dihidangkan, hidangkan selagi panas degan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap. Kamu juga bisa menikmatinya dengan nasi hangat.

SELAMAT MENCOBA !






















































































                                

Comments